Ошибки в диагностике эпидемического паротита (Формы течения)

По тяжести течения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы паротита. При исследовании крови наиболее характерными изменениями для эпидемического паротита являются лейкопения, лимфоцитоз с появлением плазматических клеток.

У взрослых с эпидемическим паротитом нередко отмечают иормацитоз или лейкоцитоз [Звонарева В. В., Пальцева Ф. В., 1977; Постовит В. А., 1982]. Следует отметить более тяжелое течение болезни у взрослых, чем у детей [Реморов В. Н., 1981; Негреску В. Я., 1975; Постовит В. А., 1982]. Проведенные В. А. Постовитом (1982) наиболее детальные сопоставления клиники эпидемического паротита у взрослых (168 больных) и детей (80 больных) позволили установить следующее.

У взрослых заболевание чаще начинается постепенно, с продромальным периодом, чаще встречается субмаксиллит, более продолжителен лихорадочный период. Тяжелые и среднетяжелые формы у взрослых отмечены автором в 77,98 % случаев, у детей — в 55 %. При этом орхит наблюдается преимущественно у взрослых, в то время как у детей чаще регистрировались серозные менингиты.

Диагностика эпидемического паротита представляла сложности в тех случаях, когда недостаточно ярко выражен или отсутствует важный симптом заболевания — увеличение и болезненность околоушной железы. Представляет интерес и является практически важным случай ошибочной диагностики эпидемического паротита у больного инфекционным мононуклеозом.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →