Ошибки в диагностике эпидемического паротита (Больной М., 21 года)

Больной М., 21 года, машинист тепловоза, заболел 07.01, повысилась температура тела до 38 °С, появилась головная боль. На фоне высокой температуры (максимальный подъем до 39 °С) появилась на 4-й день припухлость в области шеи слева. Контактов с инфекционными больными не имел. В прошлом перенес грипп. На 5-й день болезни госпитализирован в больницу им. С. П. Боткина с диагнозом «эпидемический паротит». При поступлении состояние средней тяжести.

Зев гиперемирован, миндалины увеличены, на правой миндалине в лакунах гной. Значительно увеличены шейные, подчелюстные и подмышечные лимфатические узлы. Кожа чистая нормальной окраски. Пульс ритмичен, удовлетворительного наполнения. Тоны сердца приглушены. АД 14,7/9,33 кПа (110/70 мм рт. ст.). Дыхание везикулярное.

Живот мягкий, безболезненный. Печень увеличена, выступает на 1,5 см ниже реберной дуги по среднеключичной линии. Селезенка не увеличена. Уже в приемном отделении диагноз эпидемического паротита был снят и поставлен другой — инфекционный мононуклеоз. Дальнейшее клиническое наблюдение и анализ крови л. 18,8*109л; э. 1 %; п. 1 %; с. 12 %; лимф. 9 %; мон. 5 %; базофильные мононуклеары 71 %; плазм, клетки 1 % позволило окончательно подтвердить диагноз «инфекционный мононуклеоз». В приведенном наблюдении ошибочный диагноз был обусловлен неквалифицированным осмотром больного участковым врачом.

У больного были увеличены не слюнные железы, а подчелюстные лимфатические узлы, и не только шейные, но и подмышечные. Нехарактерно для эпидемического паротита и увеличение печени. Этот случай не представлял диагностических затруднений. Приведем другой пример, в котором дифференциальная диагностика представляла большие затруднения.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →