Грипп (Гиперемия лица)

При объективном обследовании в первые 3 дня болезни выявляется гиперемия лица. Наблюдающаяся иногда бледность лица с цианозом губ свидетельствует об очень тяжелом состоянии больного. Как правило, при гриппе отмечается инъекция сосудов склер. Катаральный синдром характеризуется резким отеком, набуханием слизистой оболочки носа, ее гиперемией, иногда с цианотичным оттенком и вследствие этого — затруднением дыхания через нос.

Умеренный ринит с серозно-слизистыми выделениями может возникнуть лишь на 3 — 4-й день. Зев гиперемирован, но неярко. Почти постоянным признаком для гриппа является мучительный сухой кашель, который длится 4 — 6 дней.

Появляется чувство першения в горле, царапания за грудиной. Боли в горле если и бывают, то выражены незначительно. При осмотре зева отмечаются умеренная отечность и гиперемия слизистой оболочки мягкого нёба с резкой очерченность на границе с твердым нёбом. Наблюдается гиперемия дужек, небного язычка, задней стенки глотки, последняя суховата. В легких может быть жесткое дыхание.

В первые дни болезни отмечается приглушение сердечных тонов, пульс соответствует или опережает температуру, а с 3 — 4-го дня может быть брадикардия. Артериальное давление не изменяется, но в последующем может быть некоторое его снижение. Аппетит у больных ухудшается, в тяжелых случаях исчезает вовсе утрачивается вкус, имеется склонность к запорам. Как следствие интоксикации наблюдается умеренная протеинурия. У некоторых больных бывает выраженный геморрагический синдром в виде носовых, маточных кровотечений и гематурии.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →