Парагрипп (Больной Д. 19 лет — Диагноз)

Диагноз приемного отделения — грипп. В течение 5 дней от начала заболевания температура была субфебрильной, после чего нормализовалась. Катаральные явления держались дольше: ларингит — до 6-го дня, фарингит -до 7-го дня ринит — до 9-го дня болезни. На 11-й день болезни больной выписан по выздоровлении.

Диагноз — парагрипп, подтвержденный клинически и серологически реакция торможения гемагглютинации (РТГА) с антигеном парагриппа II типа в парных сыворотках на 3-й и 10-й день болезни положительна в разведении 1:20 и 1:160 соответственно.

Больной перенес легкую форму парагриппозной инфекции. Заболевание характеризовалось умеренно выраженными симптомами интоксикации.

Поражение дыхательных путей проявилось ринофаринголарингитом с первого дня болезни. Дифференциальный диагноз у данного больного не представлял особенных трудностей Для гриппа не характерны столь выраженные катаральные явления, появившиеся у больного с первого дня болезни. Ошибка в диагнозе являлась результатом неправильной оценки симптомов болезни.

Другой пример так же ярко иллюстрирует необходимость тщательного анализа каждого симптома в отдельности и их сочетания для правильной постановки диагноза.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →