Парагрипп (Больной П., 20 лет)

Больной П., 20 лет, электромонтер, обратился в поликлинику 06.03, на 3-й день болезни с жалобами на высокую температуру, умеренную головную боль в лобной области, незначительную светобоязнь, слабость, недомогание, познабливание, потливость, боли в горле при глотании, осиплость голоса, сухой кашель, небольшой насморк. Заболел остро 04.03, когда температура повысилась до. 39 °С и появились описанные выше симптомы. В последующие дни температура держалась в пределах 38,5 °С. Направлен в больницу на 3-й день болезни с диагнозом «грипп».

При обследовании в приемном отделении состояние средней тяжести, температура 38,4 °С, кожа нормальной окраски, влажная. Носовое дыхание свободно. При осмотре зева обнаружены небольшая гиперемия мягкого нёба, яркая гиперемия небного язычка, дужек, миндалин и задней стенки глотки, ткани отечны.

На задней стенке глотки отчетливо выступают увеличенные фолликулы. Тембр голоса изменен, голос охрипший. Пульс 90 в 1 мин. Тоны сердца отчетливы, АД 16/10,7 кПа (120/80 мм рт. ст.,). В легких везикулярное дыхание. Патологии других органов и систем не выявлено. Умеренная интоксикация при высокой температуре, выраженный ринофаринголарингит, поражение респираторного тракта с 1-го дня заболевания позволили думать о парагриппозной инфекции у данного больного, что и было позднее подтверждено.

Высокая температура держалась 3 дня и постепенно снизилась к 6-му дню заболевания. Ринит был выражен нерезко и наблюдался лишь 3 дня. Ларингит угас на 4-й день, фарингит — лишь на 7-й день болезни. РТГА с парагриппозным антигеном на 5-й и 16-й день болезни была положительна в разведениях 1:20 и 1:80.

Диагноз — парагрипп средней тяжести.

У описанного больного заболевание началось остро. Такое начало при парагриппе наблюдается значительно реже, чем подострое. При парагриппе с первого дня отмечаются недомогание, незначительная головная боль, заложенность носа, сухой кашель, ринит, боли в горле, осиплость голоса, гиперемия зева. Явления интоксикации, как правило, выражены незначительно. Такие симптомы наблюдались и у описанного больного.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →