PC-инфекции (Больной С, 41 года — осмотр зева)

При осмотре зева выявлена разлитая Гиперемия и зернистость мягкого нёба, задней стенки глотки, гиперемия дужек. Слизистая зева суховата, с выраженной инъекцией сосудов. Пульс 72 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Тоны сердца отчетливы, АД 16,0/9,3 кПа (120/70 мм рт; ст.).

В легких жесткое дыхание, слева в нижнем отделе единичные сухие хрипы. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не прощупывались. В приемном отделении был поставлен диагноз ОРЗ без уточнения. В отделении на следующий день (4-й день болезни) был поставлен диагноз «PC-инфекция».

Дальнейшее течение болезни и обследование больного позволили убедиться в этом диагнозе. Наличие продромального периода, ринит с первого дня болезни, разлитая головная боль, тошнота, боли внизу живота, свободное носовое дыхание, гиперемия и зернистость мягкого нёба и задней стенки глотки свидетельствовали против гриппа.

Дальнейшее наблюдение за больным показало, что максимального развития все симптомы достигли к 3-му дню болезни, после чего начали стихать.

Температура понизилась на 6-й день болезни, фарингит держался до 9-го дня, бронхит — до 5-го дня болезни. РСК с PC-антигеном на 3-й день и 10-й день болезни была положительна в разведении 1 : 40. Аналогичная ошибка в диагнозе была допущена и в следующем случае.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →