Микоплазменная инфекция (Больная У., 24 лет — Анализ крови в приемном отделении)

Анализ крови в приемном отделении: л. 9,8*109/л; п. 4 %; с. 58 %; лимф. 32 %; мон. 6 %; СОЭ 54 мм/ч. Таким образом, при повторном исследовании крови вновь выявилась повышенная СОЭ. Это послужило поводом для обследования больной не только на орнитоз и ОРЗ, но и на микоплазменную инфекцию.

Оказалось, что в парных сыворотках на 8-й и 17-й день болезни РСК с микоплазмениым антигеном в динамике была положительна в нарастающем титре.

У описанной больной действительно было достаточно оснований для подозрения орнитоза. Однако один симптом (значительно увеличенная СОЭ) изменил ход мыслей врача приемного отделения в нужном направлении.

Этот факт лишний раз свидетельствует о том, что при постановке диагноза не может быть «малозначащих» симптомов, они порой решают вопрос правильного диагноза. Все ОРЗ и в первую очередь грипп резко снижают защитные свойства организма, в результате чего при этих заболеваниях очень часто появляются осложнения или обострения латентно текущих хронических заболеваний.

Эта особенность ОРЗ заставляет еще настойчивее говорить о ранней диагностике и своевременной терапии. Ошибки в диагнозе, позднее распознавание болезни приводят к тяжелым последствиям.

Чрезвычайно опасны своими последствиями для больного ошибки в диагностике нейротоксического синдрома при гриппе.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →