Микоплазменная инфекция (Нейротоксический синдром)

Нейротоксический синдром является ведущим в клинике гриппа. Мы коротко описали его выше и указали, что чаще всего он носит характер гипертензионного и реже — гидроцефального синдрома. Частота поражения нервной системы при гриппе различна в зависимости от возбудителя, вызвавшего эпидемию, и от особенностей оценки характера неврологических синдромов.

По данным С. Н. Давиденкова (1953), поражение нервной системы при гриппе встречается в 30 % случаев, органические формы, поданным Ю. С. Мартынова (1970), регистрируются в 0,3 % случаев, нейротоксический синдром — почти в 50 % [Захарова Н. Г., 1978].

В настоящее время признано, что поражение нервной сие? темы у больных гриппом является следствием не только интоксикации, но и органического ее поражения вирусом гриппа. Об этом убедительно свидетельствуют обнаружение вируса в спинномозговой жидкости больного и данные исследования секционного материала. Поражения периферической нервной системы редки.

Клинические проявления органического поражения ЦНС при гриппе имеют черты, позволяющие дифференцировать их от поражения ЦНС при других заболеваниях [Злыдников Д. М. и др., 1971]. Органические поражения нервной системы встречаются в основном в виде менингитов, энцефалитов и менингоэнцефалитов с характерными для этих синдромов особенностями клинического течения. Чаще всего менингоэнцефалиты и энцефалиты развиваются на поздних сроках заболевания (6 — 8-й день).

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →