Микоплазменная инфекция (Диагноз)

Диагноз подтверждается воспалительным характером изменений спинномозговой жидкости (СМЖ), повышением ее давления, умеренным увеличением содержания белка. Обычно все симптомы при благоприятном течении угасают к 3-й неделе, к этому времени санируется спинномозговая жидкость. У больных, перенесших эту форму осложнения, в течение последующих 2—3 лет определяются остаточные явления в виде выраженного синдрома вегетососудистой дистонии.

В редких случаях течение менингоэнцефалита может проявляться в виде псевдотуморозного синдрома с локальным нарушением функции лобно-височной области головного мозга [Захарова Н. Г., 1978]. Инфекционно-аллергические осложнения при гриппе наблюдаются в виде полирадикулоневрита по типу Гийена — Барре. В редких случаях при гриппе наблюдается геморрагический менингоэнцефалит.

Он появляется раньше, чем описанные осложнения, — в 1 — 2-й день заболевания гриппом. Протекает очень тяжело. У таких больных в спинномозговой жидкости, помимо всех изменений, отмечается наличие большого количества эритроцитов.

Значение поражения нервной системы при гриппе в плане дифференциальной диагностики с другими инфекционными заболеваниями, вызывающими сходные с гриппом неврологические синдромы, имеет также и эпидемиологическое значение.

Вместе с тем следует помнить, что грипп, резко снижая реактивность организма и подавляя иммунитет, кроме того, может повлечь за собой обострение латентно текущей нейроинфекции и способствовать возникновению суперинфекции. Для иллюстрации возможных ошибок в дифференциальной диагностике неврологических синдромов приведем пример.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →