Микоплазменная инфекция (Больной К., 17 лет — Анализ крови)

Анализ крови: л. 10,2*109 /л; п. 15 %; с. 53 %; лимф. 21 %; мон. 6 %; СОЭ 55 мм/ч. СМЖ вытекала частыми каплями, прозрачная, бесцветная, реакции Панди и Нонне — Апельта отрицательные, цитоз 2-10%; глюкоза 2,61 ммоль/л; окисляемость 1,9. Серологические реакции положительны в нарастающем титре с вирусом гриппа А2: РСК — 1:40; 1:80; РТГА — 1:20; 1:640.

Таким образом, у больного была гриппозная инфекция с менингоэнцефалитическим синдромом, который был обусловлен развитием отека головного мозга. Это подтвердилось отсутствием признаков воспаления в СМЖ и довольно быстрой положительной динамикой основных симптомов. После соответствующего лечения больной был выписан.

Дифференциальный диагноз у данного больного был трудным. У больного был выражен менингеальный синдром наряду с очаговыми расстройствами. Эти данные являлись основанием для диагноза «менингоэнцефалит», а не «менингит».

Что касается этиологии заболевания, то характер течения его до развития неврологического синдрома позволял думать о гриппе. Однако позднее (от начала заболевания) развитие неврологической симптоматики давало повод предполагать воспалительный процесс, а не токсикоз. Этот вопрос разрешился серологическими исследованиями СМЖ.

Выше отмечалось, что поражение ЦНС при гриппе может быть и в результате осложнений воспалительного характера. Обычно такие осложнения возникают после угасания катаральных явлений и падения температуры, как правило, на 6—8-й день от начала заболевания. У больных нарушается сознание, повышается температура до субфебрильных цифр, появляются двигательное возбуждение, многократная рвота, судороги, далее могут развиться сопор и кома.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →