Микоплазменная инфекция (Больной Г., 38 лет — Тяжесть заболевания)

Тяжесть заболевания была обусловлена сочетанным воздействием вирусов гриппа А2 и В. Следует обратить внимание, что накануне заболевания больной употребил много алкоголя. Известно, что экзотоксические или экстремальные воздействия (алкоголь, перегревание, охлаждение) перед или в период заболевания способствуют тяжелому течению гриппа и возникновению нейротоксикоза и осложнений, в том числе и поражений ЦНС.

Расхождение в диагнозах у данного больного было результатом неполного его обследования или недооценки симптомов энцефалита, которые у больного были ярко выражены. Что касается этиологии менингоэнцефалита у данного больного, следует отметить сложность решения этого вопроса.

Заболевание развилось в межэпидемический по гриппу период, его симптомы не были отчетливыми (не было чувства першения в горле, болей в горле, затруднения носового дыхания), поэтому в начале заболевания в поликлинике больному был поставлен диагноз ОРЗ без расшифровки. При скудной симптоматике у данного больного в начале заболевания, краткости течения первого периода можно было предположить, что ОРЗ спровоцировало возникновение вторичной инфекции.

Клиническая картина менингоэнцефалита при гриппе полиморфна. Описаны различные варианты его течения. Несколько реже при гриппе наблюдаются инфекционно-аллергические осложнения и синдромы демиелинизации (полирадикулоневрит типа Гийена — Барре, рассеянный энцефаломиелит). Эти осложнения обычно возникают в конце 2—3-й недели заболевания. Обычно врачами поликлиник появление этих синдромов не связывается с гриппом или синдром расценивается неправильно.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →