Микоплазменная инфекция (Больной К., 16 лет — Анализ крови)

Анализ крови: л. 8,1*109/л; э. 0,5 %; п. 10 %; с. 69 %; лимф. 13 %; мон. 5 %; СОЭ 15 мм/ч. В приемном отделении поставлен диагноз «постгриппозный полирадикулоневрит». Дальнейшее течение заболевания и обследование больного подтвердили диагноз. РТГА с вирусом гриппа А2 в парных сыворотках была положительной в разведении 1:60 и 1:640. Больной выписан по выздоровлении через 2 1/2 мес от начала заболевания.

В данном случае расхождение диагнозов было результатом неправильной оценки симптомов поражения нервной системы. У больного были отчетливо выражены симптомы полирадикулоневрита, а не энцефалита. Другой вопрос, который нужно было решить,— это генез полирадикулоневрита. Мы уже сказали, что это осложнение при гриппе встречается редко, поэтому ошибка в патогенезе этого осложнения встречается часто. Это и побудило нас привести вышеописанный пример.

Кроме того, следует сказать, что неврологические изменения при гриппе приходится дифференцировать и от других заболеваний, но чаще всего от серозного и гнойного менингита, реже — от энцефалита и менингоэнцефалита, субарахноидального кровоизлияния, субдуральных гематом, абсцессов. Реже всего наблюдается полирадикулоневрит. Определение поражения ЦНС при гриппе важно, так как обычно требует срочного лечения.

Дифференциальная диагностика гриппа и ОРЗ с другими инфекционными заболеваниями имеет важное клиническое и эпидемиологическое значение. Она облегчается наличием свойственных только определенным инфекциям признаков и симптомов. Однако в начальном периоде многие инфекции трудно дифференцировать от гриппа и ОРЗ вследствие общности проявления симптомов интоксикации и позднего появления патогномоничных симптомов.

Так, взрослым больным корью в 62,5 % случаев первично был поставлен диагноз «грипп» [Жернакова Т. В. и др., 1982], ошибочная диагностика гриппа при болезни Брилла составляет 47 %, велико количество случаев неправильной постановки диагноза при дифференциации ОРЗ и преджелтушного периода вирусного гепатита, а также других инфекций, что безусловно сказывается на качестве лечения больных и на противоэпидемической тактике врача.

Приведем некоторые примеры ошибок дифференциальной диагностики гриппа и ОРЗ с другими инфекциями.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →