Микоплазменная инфекция (Больной И., 24 лет)

Больной И., 24 лет, продавец продовольственного магазина, заболел остро, повысилась температура, появились чувство разбитости, головная боль, кашель, насморк, светобоязнь. Обратился к врачу в 1-й день болезни, был поставлен диагноз «ОРЗ». К 3-му дню состояние ухудшилось, температура достигла 39,6 С, усилились катаральные явления. Врач поставил диагноз «грипп» и направил больного в инфекционную больницу.

При обследовании в приемном отделении температура 39,8 °С, состояние тяжелое, сознание ясное. Лицо пастозное, веки отечны, конъюнктивы гиперемированы, инъекция сосудов склер. Кожа без сыпи, увеличены шейные, подчелюстные, подмышечные, паховые лимфоузлы. Тоны сердца приглушены. Пульс 110 в 1 мин., АД 14,7/10,0 кПа (110/75 мм рт. ст.). В легких дыхание жесткое.

Слизистая оболочка рта влажная. Слизистая оболочка зева отечна и гиперемирована. На мягком небе пятнистая энантема, на слизистой оболочке щек видны пятна Вельского—Филатова—Коплика. Поставлен диагноз «корь». В прошлом больной корью не болел. Дифференциальный диагноз у данного больного трудностей не представлял. Единственный симптом, который позволял думать о гриппе,— это повышение температуры и острое начало болезни. Выраженные катаральные явления с первого дня болезни не характерны для гриппа.

Состояние слизистых оболочек, пятна Вельского — Филатова патогномоничны для кори. Светобоязнь была, видимо, расценена как боли при движении глаз, свойственные гриппу. Не был выявлен полиаденит; видимо, врач не определил и другие симптомы, не провел должного анализа полученных данных, поэтому в диагнозе так ошибся. Вероятно, возраст больного (24 года) заставил врача усомниться в возможности заболевания корью.

Такого рода ошибки в диагнозе нами наблюдались неоднократно, поэтому считаем долгом напомнить, что в настоящее время нередки случаи заболевания корью взрослых, не болевших ею с детства.

Особенностями течения кори у взрослых являются прежде всего тяжесть течения и наличие полиаденита. Говоря об ошибках в диагностике вирусного гепатита, мы напоминали о возможности гриппоподобного течения преджелтушного периода этого заболевания. Считаем нужным проиллюстрировать необходимость проводить дифференциальный диагноз между гриппом и вирусным гепатитом в ранней его фазе.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →