Микоплазменная инфекция (Больной Б., 19 лет)

Больной Б., 19 лет, студент, заболел остро: повысилась температура до 38,6 °С, появились боли в горле, головная боль разлитого характера. На 2-й день болезни врач поликлиники поставил диагноз «грипп», назначил лечение аспирином. Все эти симптомы у больного оставались и в следующие дни. Температура достигла 39 °С. На 6-й день болезни вновь обратился к врачу, который рекомендовал принимать сульфадиметокенн, однако эффекта не было. На 8-й день болезни больной заметил на коже сыпь, а на 9-й день был направлен в больницу с диагнозом «грипп, ангина, аллергическая сыпь».

При обследовании в приемном отделении состояние средней тяжести, температура 38,9 °С, на коже туловища и верхних конечностей довольно обильная полиморфная пятнисто-папулезная сыпь на неизмененном фоне кожи. Значительно увеличены шейные, подчелюстные, подмышечные, паховые лимфатические узлы. Уже это (длительность лихорадки 8 дней, полиаденит) позволило сразу сомневаться в диагнозе «грипп». Пульс 102 в 1 мин, ритмичный, тоны сердца отчетливы, АД — 14,7/10 кПа (110/75 мм рт. ст.). В легких патология не выявлена.

Слизистые оболочки рта влажные, язык обложен. В зеве разлитая гиперемия слизистых оболочек мягкого неба, небного язычка, дужек, миндалин. Последние увеличены, отечны, на обеих миндалинах довольно обширные налеты белесоватого оттенка, которые довольно легко отторгались шпателем.

Живот мягкий, безболезненный, пальпировалась печень на 1,5—2 см от края реберной дуги, умеренно плотной консистенции, край ее острый. Пальпировался край селезенки. Эти симптомы позволили полностью отказаться от диагноза «грипп» и поставить другой — «инфекционный мононуклеоз».

Анализ крови полностью подтвердил этот диагноз: л. 11,2*109/л; п. 1 %; с. 18 %; лимф. 50 %; мои. 20 %; базофильных мононуклеаров 11 %; СОЭ 18 мм/ч.

Течение заболевания также убедило в правильности диагноза: высокая температура (38—38,9 °С) держалась в течение 3 нед и упала литически к концу 4-й недели. Воспалительный процесс в зеве угас к 12-му дню болезни. Что же касается полиаденита, гепатолиенального синдрома, изменений крови, они нормализовались только к 48-му дню от начала болезни.

В данном случае допущена диагностическая ошибка в результате неправильной оценки симптомов или недостаточной компетенции врача. Картина инфекционного мононуклеоза у описанного больного была очень четкой, и дифференциальный диагноз нужно было проводить не столько с гриппом, сколько с такими заболеваниями, как дифтерия, ангины иной этиологии, аденовирусная инфекция, с острым лейкозом и лимфогранулематозом.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →