Микоплазменная инфекция (Больной К., 15 лет — Эпидемиологический анамнез)

Эпидемиологический анамнез больного благополучный. В приемном отделении диагноз «тифопаратифозное заболевание» был отвергнут и заподозрена аденовирусная инфекция, которая в последующем подтвердилась клинически и серологически: РСК с аденовирусным антигеном в парных сыворотках на 6-й и 14-й день была положительна в разведении 1:80. Реакция Видаля отрицательна.

Возбудитель тифопаратифозного заболевания не высевался. Диагноз направления данного больного был ошибочным вследствие неправильной оценки симптомов заболевания. Острое начало заболевания, длительная лихорадка, вялость больного, боли в горле при глотании, гиперемия зева не противоречили диагнозу «тифопаратифозное заболевание».

Но такие симптомы, как заложенность носа, обильный насморк, конъюнктивит, характер поражения зева, лимфаденит, отсутствие гепатолиенального синдрома, были основательным поводом для исключения у данного больного тифопаратифозного заболевания и достаточным основанием для подозрения на аденовирусную инфекцию.

Дальнейшее течение заболевания подтвердило этот диагноз. Температура упала до нормы к 8-му дню болезни, катаральные явления держались дольше: ринит закончился к 12-му дню, фарингит и лимфаденит — к 13-му дню болезни.

Подводя итог, необходимо отметить, что основная цель проведенного в данной главе анализа диагностических ошибок гриппа и других ОРЗ заключается в большей ориентации врачей на возможность ранней клинической диагностики этих инфекций.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →