Ошибки в диагностике вирусного гепатита (Распознавание вирусного гепатита)

В современных условиях распознавание вирусного гепатита базируется на анализе комплекса эпидемиологических, клинико-биохимических, серологических (для вирусного гепатита В) и иногда морфологических показателей, который позволяет выявить свойственную вирусному гепатиту стадийность развития патологического процесса с последовательной сменой ряда фаз болезни: инкубации (7 — 50 дней при вирусном гепатите А; 45 — 80 дней при гепатите В и поеттрансфузионном гепатите), начальных проявлений (от 2 до 35, чаще 7—21 день), разгара болезни (от 1 до нескольких недель) и ее исходов, с характерными для каждой фазы клинико-патогенетическими синдромами.

Хорошо известно, что желтуха — несомненно, самый яркий признак гепатита и в связи с этим, к сожалению, наиболее частая причина госпитализации больных в инфекционные стационары, однако желтушные формы отмечаются лишь у 1/5 больных вирусным гепатитом. Кроме того, желтуха часто является симптомом других как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний.

Переоценка этого симптома — самая частая причина ошибочной диагностики вирусного гепатита в амбулаторных условиях: по данным больницы им. С. П. Боткина, из числа больных, направленных в стационар с диагнозом «вирусный гепатит», он был подтвержден у 61,4 % больных, 19,4 % приходилось на желчнокаменную болезнь и холецистит, у остальных больных выявлены другие инфекции и терапевтические заболевания.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →