Псевдотуберкулез (Роль человека как источника инфекции)

Роль человека как источника инфекции не выяснена. Иными словами случаев передачи псевдотуберкулеза от человека к человеку не было зарегистрировано. Заражение человека происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов и воды, другие пути заражения не описаны.

Наибольшее значение в качестве факторов передачи возбудителя имеют продукты, используемые без предварительной термической обработки, чаще всего овощи и молоко. Весьма существенны для успешной диагностической работы врача и другие эпидемиологические особенности псевдотуберкулеза.

Например, хорошо известно, что до 80—85 % случаев этой инфекции выявляется во время вспышек, которые возникают в закрытых учреждениях (интернаты, детские сады, ясли и т. п.) с общим пищеблоком и источником водоснабжения.

В больших городах с широкой сетью общественного питания небольшие вспышки, связанные с каким-либо одним пищевым предприятием (овощехранилище, столовая, домовая кухня, кафе, ресторан), могут выявляться с трудом или оставаться нераспознанными.

В целом же для псевдотуберкулеза характерна групповая заболеваемость, при этом вспышки протекают по пищевому или водному типу, с быстрым подъемом и спадом числа заболевших. Как и при других инфекциях, клиническая диагностика псевдотуберкулеза в период эпидемиологической вспышки значительно облегчается, а количество ошибок в его распознавании снижается до минимума, причем обычно они связаны с его ошибочной диагностикой у лиц с другими заболеваниями.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →