Псевдотуберкулез (Ведущий клинический синдром)

Весьма нередко не удается убедительно выделить ведущий клинический синдром, и в этих случаях устанавливается диагноз смешанной формы псевдотуберкулеза.

Существенно еще раз подчеркнуть, что название клинической формы определяется именно по ведущему синдрому заболевания; наряду с ним в картине инфекции у больного обнаруживаются отдельные симптомы, не укладывающиеся в преобладающий синдром.

Например, при абдоминальной форме нередко возникает кратковременная экзантема, развивается легкая желтуха, возможны артралгии, при скарлатипоподобной форме наряду с экзантемой обнаруживаются слабо выраженные признаки локальных поражений — нарушение функций печени, боли в животе, учащение стула и т. д.

Одним словом, «чистые» синдромы, соответствующие названию клинической формы заболевания, встречаются редко. Это, на наш взгляд, является важным обстоятельством, облегчающим диагностику псевдотуберкулеза.

Понятно, что это замечание справедливо лишь для современного этапа в изучении инфекции, когда подробно и детально описаны клинические формы и варианты течения заболевания с известными возбудителем. На первых этапах это же самое обстоятельство крайне затрудняло диагностику: врач сталкивается с «непонятной» желтухой, «неясным» полиартритом, «нетипичной» скарлатиной.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →