Псевдотуберкулез (Больной А., 24 лет)

Больной А., 24 лет, монтажник, заболел остро, когда появилась многократная рвота, повысилась температура до 38,9 °С, появились боли в животе, более выраженные в правой половине, один раз был жидкий стул. Больной свое заболевание связал с употреблением в пищу несвежих котлет. К врачу не обратился. На 2-й день температура продолжала оставаться на том же уровне, появились боли в суставах, стул был нормальный, была один раз рвота. На 3-й день боли в животе усилились, они стали четко локализованным» в правой подвздошной области, температура 39 °С.

«Скорой помощью» был доставлен в хирургическое отделение с диагнозом «аппендицит», где этот диагноз подтвердили. Анализ крови: л. 10,3*109/л; э. 3 %; ю. 2 %; п. 18 %; с. 64 %; лимф. 10%; мон. 3 %; СОЭ 24 мм/ч. Больной оперирован. Аппендикс оказался катарально воспаленным, ревизия брюшной полости не проводилась. После операции состояние больного почти не изменилось: температура продолжала оставаться повышенной, боли в животе несколько утихли, но полностью не исчезли. На 9-й день болезни консультирован инфекционистом, который обратил внимание на яркую гиперемию кистей и стоп, небольшую гиперемию зева и мягкого нёба, увеличение печени на 2,5 см.

На основании данных анамнеза и клинического течения заболевания был поставлен диагноз «абдоминальная форма псевдотуберкулеза». Больной переведен в инфекционную больницу. В инфекционной больнице состояние больного еще в течение 4-х дней было средней тяжести, после этого стало несколько улучшаться. Температура снижалась постепенно и стала нормальной лишь на 16-й день болезни. К этому времени полностью стихли боли в животе, уменьшились размеры печени.

На ладонях и подошвах было крупнопластинчатое шелушение. Анализ крови в инфекционной больнице: л. 9,8*109/л; э. 8 %; ю. 1 %; п. 17 %; с. 60 %; лимф. 4 %; мон 10 %; СОЭ 30 мм/ч; на 15-й день болезни: л. 7,2*109/л; п. 4 %; с. 68 %; лимф. 18 %; мон 8 %; СОЭ 18 мм/ч. В моче следы белка, единичные лейкоциты, эритроциты и гиалиновые цилиндры. РА с антигеном псевдотуберкулеза на 10-й день болезни положительна в разведении 1:400. Таким образом, диагноз был подтвержден и серологически.

В первые дни болезни поставить диагноз у данного больного было действительно трудно. Но следовало обратить внимание на боли в суставах с самого начала заболевания и в течение последующих дней. Длительность лихорадки, продолжительность болей в животе и после операции требовали более тщательного обследования больного, что позволило бы выявить и гепатомегалию, имевшую место у больного.

Все эти данные вместе были бы основанием для дополнительного обследования и более ранней консультации инфекциониста.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →