Псевдотуберкулез (Больной Д., 21 года — острый живот)

Нельзя не понять действия хирургов, которые наблюдали больного с достаточно убедительной картиной острого живота (интенсивные и нарастающие боли в правой половине живота, которые локализовались затем в илеоцекальной области, местная болезненность при пальпации, напряжение передней брюшной стенки, наличие симптомов раздражения брюшины, хотя и выраженных в малой степени, на фоне тошноты, рвоты, высокой лихорадки, лейкоцитоза со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличения СОЭ).

Известно, что в хирургических стационарах общего профиля до 30 % всех операций проводится по поводу острого аппендицита, а в стационарах, оказывающих неотложную помощь, аппендэктомия составляет около 90 % от числа всех оперативных вмешательств [Данилов И. В., Караванов А. Г., 1966]. Поэтому психологически вполне понятно, что хирурги при обследовании больного Д. направили свое внимание на поиски привычного круга симптомов, свойственных ургентным поражениям органов брюшной полости и особенно такому заболеванию, как аппендицит.

Таким образом, надо признать, что у хирургов было достаточно причин, как объективных, так и субъективных, для ошибочной диагностики острого аппендицита у данного больного. Между тем при изучении истории болезни больного Д. обнаруживаются весомые симптомы и нюансы, вполне достаточные для установления правильного диагноза.

Прежде всего следует указать на те из них, которые не были связаны с симптомокомплексом острого живота и которые сами по себе составили картину начала заболевания, не характерного для острого аппендицита, но достаточно свойственного псевдотуберкулезу. Мы имеем в виду высокую лихорадку с ознобом в сочетании с недомоганием, головной болью, миалгией, артралгиями и болями в горле, которые в течение нескольких часов определяли клиническую картину заболевания у больного Д.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →