Псевдотуберкулез (Больной Д., 21 года — Болевой синдром органов брюшной полости)

Под давлением развернувшегося позднее болевого синдрома органов брюшной полости все они отошли на задний план, стали несущественными прежде всего для больного, который мог не указать на них при первой встрече с врачом.

В свою очередь, врачи недостаточно полно использовали анамнестический метод обследования и не уточнили подробности начала заболевания. Не было с их стороны и требуемой тщательности в осмотре больного, в результате чего ими упущены важные для диагностических рассуждений гиперемия зева и желтушность слизистых оболочек. Определенное значение в разграничении адбоминальной формы псевдотуберкулеза и аппендицита имеет очень частое несоответствие между сильными болями в животе на фоне выраженного синдрома интоксикации и незначительными или неяркими признаками раздражения брюшины.

Опорным моментом в диагностике это, конечно, быть не может, ибо такого рода несоответствие встречается и при аппендиците. Но в сочетании с другими отклонениями от типичной картины болезни оно может приобретать диагностическую ценность. То же можно сказать об учащении стула.

Считается, что этот симптом обнаруживается при аппендиците редко, примерно у 2 % больных, однако если учесть, что в нашей стране за год проводится около 1 млн. операций по поводу аппендицита [Петров Б. А., 1975], то возможность встретиться с этим симптомом достаточно велика у каждого врача. По данным хирургов, учащение стула не превышает при аппендиците 2—4 дефекаций в сутки.

Однако нам довелось наблюдать больного с перфоративным аппендицитом, у которого за день было до 20 дефекаций, причем стул был скудным, со слизью, а позывы на них следовали почти после каждого приступа схваткообразных болей в животе и провоцировались даже самой поверхностной пальпацией. Надо полагать, что у некоторых больных аппендицитом повышается возбудимость всех отделов кишечника, вследствие чего усиливается моторика, ускоряется продвижение содержимого кишки и развивается учащение стула.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →