Псевдотуберкулез (Больной Д., 21 года — Помощь в диагностике)

Определенную помощь в диагностике заболевания у больного Д. могла оказать правильная оценка эозинофилии (до 7 %), не свойственной аппендициту и встречающейся при псевдотуберкулезе более чем у половины больных. Псевдотуберкулез у больного Д., как мы видели, протекал без сыпи, что не является большой редкостью. Наличие сыпи у такого больного, по-видимому, облегчило бы диагностическую работу врачей. Однако нам пришлось встретиться с подобным случаем трудной диагностики абдоминальной формы псевдотуберкулеза, протекавшей с экзантемой.

Сыпь у больного была очень яркой, обильной и типичной для псевдотуберкулеза, на нее обратили внимание врачи неотложной помощи и хирургического стационара, но поначалу расценивали экзантему как лекарственную (больной принял несколько таблеток энтеросептола). Подводя итог сказанному, считаем возможным еще раз подчеркнуть, что самым важным и необходимым условием правильной диагностики является мысленная реконструкция всей картины заболевания, со всеми ее деталями, нюансами, обязательной оценкой и учетом отклонений в развитии тех или иных симптомов, синдромом, и симптомокомплексов.

При таком подходе в приведенном случае можно было установить правильный диагноз и избежать ненужного оперативного вмешательства. Так же несомненно, однако, что больной Д. нуждался в осмотре и наблюдении хирурга. Рассмотрим причины такой необходимости подробнее.

У больного Д. абдоминальный болевой синдром был обусловлен мезентериальным регионарным лимфаденитом и, по-видимому, терминальным илеитом, которые при остром начале и бурном течении симулируют клинику аппендицита. Первые подобные описания подобного течения псевдотуберкулеза в Советском Союзе принадлежат Г. В. Ющенко и Г. И. Кузмайте (1964).

Однако еще в начале века было известно, что при псевдотуберкулезе патологический процесс может захватывать червеобразный отросток; выделялась даже особая «аппендикулярная» форма болезни.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →