Псевдотуберкулез (Развитие истинного специфического аппендицита)

В наши дни также хорошо известна возможность развития истинного специфического аппендицита, вызванного бактериями псевдотуберкулеза и требующего безусловного оперативного лечения. В 1969 г. В. А. Знаменский и соавт. с помощью бактериологического метода исследовали 832 аппендикса, удаленных во время операции. В 65 из них, т. е. в 7,8 % случаев, обнаружены Y. pseudotuberculosis.

Интересно, что при этом у 21 больного был установлен катаральный, у 18 — флегмонозный и у 1 — гангренозный аппендицит, а у 25 человек удаленные отростки оказались без заметных воспалительных изменений. Полученные факты показывают, что совсем нередко аппендицит может быть проявлением нераспознанного псевдотуберкулеза.

Абдоминальная форма — наиболее трудная в диагностическом и дифференциально-диагностическом отношении форма псевдотуберкулеза. По различным сводкам, она составляет от 10 [Борисова М. А., 1977] до 40—55 % [Матковский В. С. и др., 1976] от всех выявленных случаев заболевания, а отдельные проявления абдоминального синдрома при других формах инфекции встречаются еще чаще.

Опыт показывает, что каждый 4-й больной с абдоминальной формой псевдотуберкулеза нуждается в осмотре (нередко повторном) хирурга для своевременной диагностики острого специфического аппендицита.

Последнее чрезвычайно важно для прогноза заболевания, так как даже при антибактериальной терапии патологический процесс в аппендиксе может прогрессировать и приводить к его перфорации и перитониту.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →