Псевдотуберкулез (Больной Д., 21 года — Абдоминальная форма)

Следует помнить также, что при абдоминальной форме чаще, чем в остальных вариантах течения инфекции, наблюдаются обострения и рецидивы и во время каждого из них возможно развитие псевдотуберкулезного аппендицита.

Все сказанное показывает настоятельную необходимость более широкого ознакомления врачей амбулаторной службы и хирургов с особенностями клиники и диагностики псевдотуберкулеза, особенно его абдоминальной формы. В связи с историей болезни больного Д. хотелось бы сделать еще одно замечание.

Хирурги, обнаружив во время операции увеличенные мезентериальные лимфатические узлы, проявили похвальную настороженность в отношении инфекционных болезней, заподозрив одну из них, а именно брюшной тиф.

В самом деле, патологоанатомические изменения при псевдотуберкулезе имеют определенное сходство с таковыми при брюшном тифе. Но клиническая картина этих двух инфекций имеет больше различий, чем сходства. Иногда бывают затруднения в их разграничении, но это случается, как правило, при генерализованной форме пседотуберкулеза. Клинический облик болезни больного Д. не давал, на наш взгляд, оснований для подозрений на тифопаратифозное заболевание.

Достаточно указать на острое начало заболевания, сразу установившуюся высокую с первого дня болезни лихорадку, сравнительно высокий лейкоцитоз с нейтрофилезом, эозинофилию и увеличение СОЭ, что совсем не свойственно брюшному тифу.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →