Псевдотуберкулез (Больной Д., 21 года — Подход к дифференциации абдоминальной формы)

Подход к дифференциации абдоминальной формы псевдотуберкулеза с другими ургентными хирургическими состояниями, а также с некоторыми гинекологическими болезнями основывается на тех же принципах, которые были изложены в связи с историей болезни больного Д.

Желтушная форма имеет небольшой удельный вес в общей заболеваемости псевдотуберкулезом. Она диагностируется не более чем у 5—7 % больных. Несмотря на то, что общая картина желтушной формы псевдотуберкулеза мало похожа на вирусный гепатит, ошибки именно такого рода занимают основное место среди ошибок в диагностике псевдотуберкулеза, протекающего с желтухой.

В большой степени это связано с тем, что врачи амбулаторной службы, обнаружив желтуху, должны решать вопрос о диагнозе и госпитализации при первом же осмотре больного. Строжайшее требование о раннем выявлении и госпитализации больных вирусным гепатитом воспитало у врачей повышенную ответственность в этом вопросе и настороженность в отношении вирусного гепатита.

К сожалению, в силу этого же обстоятельства многие врачи освобождают себя от необходимости углубляться в дифференциально-диагностические рассуждения у постели больного с симптомом желтухи. Справедливости ради следует признать, что при желтушной форме псевдотуберкулеза и в желтушном периоде вирусного гепатита есть много общих симптомов.

Среди них такие яркие, как боли в правом подреберье, иктеричность или субиктеричность слизистых оболочек и кожи, увеличение печени и болезненность ее при пальпации, потемнение мочи и обесцвечивание кала, а также снижение аппетита, тошнота, рвота, у некоторых больных артралгии и пр. Вместе с тем в клинике этих инфекций есть и отличия, которые имеют решающее значение для диагноза даже на стадиях анамнестического и клинического обследования.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →