Псевдотуберкулез (Больной П., 44 лет)

Больной П., 44 лет, служащий, заболел остро. С ознобом температура тела повысилась до 38,4 °С, появились головная боль, слабость, тошнота, тянущие боли в мышцах, боли в плечевых, локтевых и коленных суставах, урчание и периодические слабые боли в правой половине живота. Аппетит ухудшился, к вечеру появилась тошнота, а затем и двукратная рвота. Стул 1 раз, оформленный, нормальной окраски.

Вызванный участковый врач обнаружил одутловатость и резкую гиперемию лица и шеи, гиперемию и отек слизистой оболочки зева, инъекцию сосудов склер и конъюнктивы век, установил диагноз ОРЗ и назначил соответствующую терапию. На следующий день самочувствие больного оставалось плохим, температура тела утром — 37,6 °С, к вечеру с ознобом поднялась до 39 °С. Ночью плохо спал.

На 3-й день болезни температура тела — 39,4 °С, больной заметил темную мочу и яркую сыпь на коже в области локтевых сгибов и на животе, а к вечеру того же дня — желтушность кожи. Госпитализирован с диагнозом «вирусный гепатит, аллергическая сыпь». При осмотре в приемном отделении состояние средней тяжести, температура тела 39,1 °С.

На коже сгибов рук и ног, подмышечных впадин, паховых областей, живота и наружных поверхностей грудной клетки — обильная очень мелкая розеолезная (почти точечная) сыпь с группами петехиальных элементов в местах естественных складок кожи. Лицо, кисти, стопы ярко гиперемированы. В зеве — умеренная гиперемия без четкой границы, язык обложен белым налетом у корня, кончик и края языка свободны от налета, хорошо заметны увеличенные сосочки. Пульс 98 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения, АД 14/9,3 кПа (105/70 мм рт. ст.).

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →