Псевдотуберкулез (Больной П., 44 лет — Тоны сердца)

Тоны сердца приглушены, чистые. Над легкими перкуторный тон ясный, дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, не вздут, чувствительный при пальпации вокруг пупка. Верхняя граница печени на уровне V ребра, нижний край печени пальпируется на 2 см ниже реберной дуги, поверхность ее гладкая, эластичная, пальпация болезненна. Из эпидемиологического анамнеза выяснилось, что больной из города за последний месяц не выезжал, контактов с больными желтухой не имел, никаких инъекций за последние полгода не получал, операциям не подвергался. Питается в основном дома, но обедает в столовой по соседству с местом работы.

Все члены семьи здоровы. Если предпринять попытку найти на данном этапе обследования больного П. какие-либо изолированные симптомы, которые могли бы однозначно свидетельствовать в пользу псевдотуберкулеза, то она неизбежно закончилась бы неудачей.

В самом деле, хорошо известно, что вирусный гепатит обычно начинается постепенно, исподволь, а продолжительность продромального (преджелтушного) периода составляет, как правило, 1—2 нед, иногда больше.

Острое начало заболевания у больного П., казалось бы, противоречит вирусному гепатиту и в совокупности с другими проявлениями болезни позволяет твердо высказаться в пользу псевдотуберкулеза. Однако описаны случаи, правда, достаточно редкие, когда вирусный гепатит начинался остро, среди полного здоровья, а преджелтушный период продолжался 1—3 дня. Более того, у 0,8 % больных [Назаретян Е. Л., 1966; Тареев Е. М. и др., 1970] и даже у 3 % больных [Блюгер А. Ф., 1978] вирусным гепатитом первым проявлением заболевания служит желтуха. Считается также, что для вирусного гепатита не характерна лихорадка, температура тела больных держится обычно на субфебрильном уровне. По нашим данным, повышение температуры в продромальном периоде этой инфекции выше 38 °С встречается лишь у 7,5 % больных.

Однако из этого правила могут быть исключения, и у каждого врача-инфекциониста примеры такого рода, вероятно, в памяти имеются. Более того, при вирусном гепатите, как и при большинстве других вирусных заболеваний, патогенетически обоснована и возможность появления различного рода экзантем, в том числе и скарлатиноподобной. В общей сложности кратковременные полиморфные сыпи можно наблюдать при вирусном гепатите примерно у 2—3 % больных.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →