Псевдотуберкулез (Больной П., 44 лет — Острое начало заболевания)

Острое начало заболевания, высокая лихорадка с ознобами с 1-го дня болезни, появление обильной скарлатиноподобной сыпи в подавляющем большинстве случаев, безусловно, свидетельствуют против вирусного гепатита, но и не исключают этого диагноза. И все же в истории болезни больного П. есть весьма убедительный и простой довод, позволяющий отвергнуть диагноз вирусного гепатита. Как мы видели, больной заметил желтуху кожных покровов и потемнение мочи в тот день, когда температура тела поднялась до максимальных цифр, а самочувствие его оставалось плохим, во всяком случае, все симптомы предыдущих дней были выражены в той же степени.

При вирусном гепатите в подавляющем большинстве случаев с появлением желтухи самочувствие и состояние больных заметно улучшаются: нормализуется температура тела (если она была повышена), появляется аппетит, уменьшается слабость, многие другие симптомы преджелтушного периода также ослабевают или исчезают совсем.

Лишь при самом тяжелом течении инфекции появление желтухи не сопровождается улучшением самочувствия больных; напротив, симптомы интоксикации могут нарастать, но на фоне нормальной или, реже, субфебрильной температуры. Появление желтухи у больного П. в разгар синдрома интоксикации и на высоте лихорадки с большой степенью вероятности свидетельствует о токсическом повреждении гепатоцитов.

Это клинически подтверждается и тем, что купирование синдрома интоксикации сопровождается спадом желтухи. Так было, в частности, у нашего больного. Такой тип и подобная динамика желтухи характерны для псевдотуберкулеза и не соответствуют патогенезу и клинике вирусного гепатита. Заметную помощь в диагностике псевдотуберкулеза у больного П. мог бы оказать и еще один симптом, выраженный у него с первого дня болезни.

Мы имеем в виду одутловатость и яркую гиперемию лица и шеи, расцененные участковым врачом как симптомы ОРЗ, а также гиперемию кистей и ступней, выявленную лишь в приемном покое стационара. Эти признаки настолько характерны для псевдотуберкулеза, что описываются специально как симптомы «капюшона», «носков», «перчаток».

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →