Псевдотуберкулез (Больной П., 44 лет — Специфические методы обследования)

Специфические методы обследования лишь подтвердили установленный диагноз: из кала больного на 6-й день болезни выделена Y pseudotuberculosis; на 4-й день титры антител в РА 1:50, в РПГА 1:400; на 18-й день в РА 1:1600, в РПГА 1:12 800.

Следует, по-видимому, обратить внимание на то, что клиническая картина первых дней болезни больного П. имела некоторое сходство с начальным периодом лептоспироза: острое начало, высокая лихорадка с первого дня заболевания, мышечные боли, гиперемия лица, инъекция сосудов склер, раннее увеличение печени и развитие желтухи, появление сыпи с геморрагиями, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Но диагнозу лептоспироза противоречили эпидемиологический анамнез больного, отсутствие профессиональной «предрасположенности» к этому заболеванию, развитие болезни зимой, в то время как для лептоспироза характерна выраженная летне-осенняя сезонность.

Кроме того, при лептоспирозе желтуха развивается чаще на фоне снижающейся температуры и сопровождается поражением почек вплоть до появления симптомов почечной недостаточности.

Миалгии при лептоспирозе крайне интенсивны как при движении, так и в состоянии покоя, очень часто наиболее выражены в икроножных мышцах. В гемограмме больных лептоспирозом не бывает эозинофилии, для этого заболевания характерно скорее отсутствие в крови эозинофилов. Значительные трудности на этапе анамнестического и клинического обследования могут возникнуть в разграничении желтушной формы псевдотуберкулеза и инфекционного мононуклеоза, а также некоторых энтеровирусных инфекций. В этих случаях правильному диагнозу способствуют лабораторные, в том числе бактериологические и серологические, методы исследования.

Ошибки такого рода на стадии амбулаторной диагностики не имеют заметных негативных последствий, так как в любом случае больные госпитализируются в инфекционный стационар.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →