Дифференциальная диагностика псевдотуберкулеза и токсических гепатитов и гепатозов

В дифференциальной диагностике псевдотуберкулеза и токсических гепатитов и гепатозов (в том числе алкогольных, медикаментозных и др.), а также различного рода желтух опорными моментами являются симптомы интоксикации, связанные с инфекцией, данные анамнеза и результаты биохимического обследования больных.

Как уже указывалось, желтушная форма псевдотуберкулеза встречается не более чем у 7 % больных, однако признаки поражения печени большей или меньшей степени выраженности развиваются при этом заболевании несравненно чаще  — у 41,8% заболевших [Залмовер И. Ю., 1969].

По нашим данным, клинические и биохимические проявления патологического процесса в печени при псевдотуберкулезе обнаруживаются в целом у 50 — 53 %, а при средней тяжести и тяжелых формах — у большинства больных. Повреждение печени встречается практически при всех клинических вариантах течения инфекции, за исключением катаральной формы, которая протекает обычно легко.

Частота поражения печени при псевдотуберкулезе позволяет рекомендовать подробное обследование, в том числе энзимологическое, функций печени в неясных случаях и при подозрении на псевдотуберкулез.

В таких ситуациях полученные свидетельства повреждения печени нередко служат важным подспорьем для установления правильного диагноза. Так было, например, в следующем наблюдении.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →