Псевдотуберкулез (Больная К., 6 лет — Отсутствие резкой границы гиперемии в зеве)

Следовало также принять к сведению отсутствие резкой границы гиперемии в зеве, тонзиллита и регионарного лимфаденита, постоянных при средней тяжести и тяжелых формах скарлатины и не свойственных псевдотуберкулезу.

Все эти небольшие отклонения от типичной картины скарлатины и, более всего, признаки поражения печени послужили основанием для пересмотра диагноза уже в приемном покое инфекционной больницы. Анамнестически и клинически был установлен диагноз псевдотуберкулеза, который затем был подтвержден эпидемиологически, бактериологически и серологически.

Больная К. перенесла скарлатиноподобную форму заболевания, клиника которого в наибольшей степени соответствует описанной ранее «дальневосточной скарлатиноподобной лихорадке». Эта форма псевдотуберкулеза, по мнению М. А. Борисовой (1977), встречается в 48,8 % от общего числа случаев псевдотуберкулеза. Наши данные ближе к данным В. С. Матковского (1973, 1979) и В. С. Антонова (1973), которые считают, что скарлатиноподобная форма составляет около 20 % случаев псевдотуберкулеза.

Такое расхождение связано, по-видимому, с тем, что статистические сводки относятся к различным регионам Советского Союза, а возможно, с различным подходом к классификации псевдотуберкулеза. Скарлатиноподобная сыпь при этом заболевании встречается более чем у 2/3 больных, но у большинства из них имеются и другие синдромы, которые становятся ведущими в клинической картине инфекции.

Скарлатиноподобная форма псевдотуберкулеза регистрируется преимущественно у детей, причем первым диагнозом у большинства из них бывает скарлатина, реже — краснуха. Не следует думать, однако, что у взрослых эта форма — редкость. По нашим наблюдениям, наиболее часто такие больные направляются в стационар с диагнозом гриппа, ОРЗ или ангины и сопутствующей лекарственной болезнью.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →