Псевдотуберкулез (Больная Ч., 40 лет — артралгическая форма псевдотуберкулезаз)

Следует опять подчеркнуть, что речь идет именно об артралгической форме псевдотуберкулеза, а не об артралгической синдроме, который в большей или меньшей степени представлен в клинической картине этой инфекции у 55—60 % больных.

Проявляется эта форма различной силы артралгиями на фоне неясно или мало выраженных других симптомов псевдотуберкулеза, а в других случаях — развитием острого артрита или полиартрита, сопровождающегося значительной интоксикацией и высокой лихорадкой. Последний вариант течения может очень точно симулировать атаку ревматизма и иногда приводит к госпитализации больного в терапевтический стационар и проведению противоревматического курса терапии.

В особо трудных случаях диагностика артралгической формы становится возможной лишь путем diagnosis per observa-tioncm et exclusionem (наблюдения и исключения) при условии обязательного учета динамики всех имеющихся симптомов заболевания.

Уменьшение числа ошибок в распознавании этой формы в большой степени зависит от работы врача по расширению своего диагностического кругозора и повышению уровня теоретической подготовки. Всегда полезно помнить лапидарную формулу выдающегося советского педиатра М. С. Маслова — «Диагностировать можно лишь то, что заранее подозревают». Когда речь идет о псевдотуберкулезе, эти замечательные слова звучат особенно уместно.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →