Псевдотуберкулез (Больная А., 32 лет — Самочувствие)

Вскоре самочувствие больной улучшилось, она считала, что полностью выздоровела. Сопоставив полученные данные анамнеза с имеющимися в момент осмотра симптомами, мы высказали предположение 6 рецидивирующем течении псевдотуберкулеза.

Первая волна инфекции протекала с преимущественным синдромом поражения желудочно-кишечного тракта и симптомами катаральной формы, а рецидив — в артралгической форме с симптомокомплексом узловатой эритемы. Впоследствии диагноз был подтвержден серологическим методом парных сывороток: титры антител в РА 1:1600—1:3200, в РПГА 1:12 800 (в обеих пробах).

После полноценного курса терапии левомицетином (по 2 г в сутки в течение 14 дней) и комплексом патогенетических средств наступило выздоровление. Резюмируя приведенное наблюдение, следует подчеркнуть исключительную важность правильного подхода к анамнестическому методу обследования больного и практического использования в диагностической работе данных эпидемиологического анамнеза.

Распознавание генерализованной формы псевдотуберкулеза, которая характеризуется тяжелым течением и выраженной манифестацией всех или большинства клинических симптомов заболевания, может быть простым или, напротив, весьма нелегким, а на стадии амбулаторного обследования — и невозможным делом.

Диагноз прост во время вспышки псевдотуберкулеза и весьма сложен в спорадических случаях инфекции. Все больные с генерализованной формой псевдотуберкулеза по клиническим показаниям (в силу тяжести состояния) госпитализируются в первые же дни болезни, чаще всего с подозрением на тифопаратифозное заболевание, реже — с диагнозом сепсиса.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →