Псевдотуберкулез (Больная А., 32 лет — Посевы крови)

Прямыми посевами крови (равно как и других материалов, полученных от больного) выделить возбудитель псевдотуберкулеза не удается. Для получения культуры Y. pseudotuberculosis пользуются специальной методикой Петерсона и Кука и ее модификациями. Кроме того, можно заражать кровью больного лабораторных животных, наличие возбудителя доказывается развитием у них псевдотуберкулезной инфекции. Значительную диагностическую ценность имеют РА и особенно РПГА, которая становится положительной в более ранние сроки, чем РА.

Следует помнить, однако, что отрицательные результаты серологического обследования на псевдотуберкулез еще не исключают диагноза.

Известны нередкие случаи бактериологически подтвержденного псевдотуберкулеза, когда РА была отрицательной не только с эталонными культурами, но и с аутоштаммом возбудителя. Для повышения достоверности диагноза необходимо одновременное использование бактериологического и серологического методов.

В данной главе мы стремились привести наиболее характерные и частые ошибки в распознавании различных форм псевдотуберкулеза.

На самом деле спектр заболеваний, от которых приходится дифференцировать эту инфекцию, значительно шире. Нам известно, например, о случае ошибочной клинической диагностики псевдотуберкулеза у больного с менингококковой инфекцией.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →