Псевдотуберкулез (Больной Н., 25 лет — спинномозговая пункция)

Произведена спинномозговая пункция, СМЖ вытекала под давлением, опалесцировала. Реакции Панд» и Нонне Апельта положительны (4 +) Цитоз 218-10*/л, нейтрофилов 98% В последующем из СМЖ выделен менингококк серогруппы С. Заболевание у данного больного началось с назофарингита, который генерализовался, и у больного развились менингококкемия и менингококковый менингит. О возможности генерализации менингококковой инфекции, протекающей в форме назофарингита. Повторение не считаем лишним, так как подобные явления нередко расцениваются неправильно, что имело место и в данном случае.

Врач поликлиники сыпь у больного трактовал как проявление лекарственной болезни. Для последней характерны повышение температуры, боли в суставах и сыпь, которая может быть любого характера. Когда сыпь носит геморрагический характер при лекарственной болезни, это свидетельствует о тяжелом течении.

Следовательно, это одно уже должно было заставить врача назначить соответствующую терапию, а лучше направить в стационар. Ни то, ни другое в данном случае сделано не было.

Мучительная головная боль тоже должна была привлечь внимание врача как следствие тяжелого течения лекарственной болезни или как признак иного заболевания. Врач «неотложной помощи» допустил ошибку в диагнозе, видимо, тоже вследствие неправильной трактовки симптомов.

Все перечисленные симптомы болезни у данного больного характерны для псевдотуберкулеза. Но важно для диагноза не только наличие симптомов, важны их детальная оценка и наличие других симптомов, не характерных для подозреваемого заболевания. При условии тщательного осмотра и тщательной оценки каждого признака можно с большей долей вероятности говорить о диагнозе.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →