Псевдотуберкулез (Больной Н., 25 лет — Менингеальные симптомы)

У описанного больного были выраженные менингеальные симптомы, которые врачом не были выявлены или неправильно расценены.

Однако, несмотря на диагностическую ошибку, тактика врача неотложной помощи была правильной — им оценена тяжесть состояния больного и больной направлен в больницу, где возможностей для правильного диагностирования инфекционного заболевания значительно больше, чем в условиях поликлиники.

Кроме того, врач правильно госпитализировал больного и с точки зрения эпидемиологической.

В ряде случаев больным неинфекционными заболеваниями ставился диагноз псевдотуберкулеза лишь на основании острого начала болезни, лихорадки, наличия сыпи. Так, у одной больной оказалась болезнь Верльгофа, у другой — болезнь., Шенлейна— Геноха и прочие заболевания.

Такие примеры мы тоже могли бы привести, но в заключение раздела лишь повторим рекомендацию всем практическим врачам ознакомиться с литературой по этому вопросу, что, безусловно, окажет большую помощь в ранней и своевременной постановке диагноза псевдотуберкулеза. Вообще большое количество неподтвержденных диагнозов (гипердиагностика) свойственно периоду интенсивного ознакомления широкого круга врачей с любой нозологической формой.

Рискуя повториться, мы позволим себе выразить убеждение в том, что диагностика псевдотуберкулеза может заметно улучшиться в ближайшие годы.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →