Кишечный иерсиниоз (Быстрый рост кишечного иерсиниоза)

Полагают, что быстрый рост кишечного иерсиниоза связан с активным эпизоотическим распространением Y. enterocolitica и в значительной степени — с осведомленностью практических врачей с этой инфекцией и возможностью ее бактериологического или серологического подтверждения.

Вместе с тем не менее вероятно, что эта инфекция стала более активной в результате подавления и вытеснения конкурентной кишечной микрофлоры, дисбактериоза, вызванных применением антибиотиков. Следует также учитывать возможность существования сапрофитных форм иерсиний, их удивительную жизнестойкость к низким температурам, способность размножаться в условиях холодильника.

Возбудитель кишечного иерсиниоза — грамотрицательная палочка размером 1,8-2,3 мкм, имеет жгутики, капсул и спор не образует, факультивный аэроб, хорошо растущий на обычных питательных средах и при температуре 2—4 °С. Штаммы кишечного иерсиниоза по О антигену делятся на 18 серовариантов. У людей чаще встречаются варианты 03 и 09 (Европа) и 08 (Америка).

Серотип 09 имеет родственные антигены с бруцеллами и холерным вибрионом. Кроме серотипов, выделяют по биохимическим свойствам биотипы, а также и фаготипы. Y. enterocolitica чувствительны к тетрациклину, левомицетииу, канамицину, гентамицину, стрептомицину. Большинство культур резистентны к пенициллину, ампициллину, цефалоспоринам, эритромицину. Выживаемость Y. enterocolitica на объектах внешней среды и их устойчивость к действию дезинфицирующих средств такая же, как и у возбудителей псевдотуберкулеза. Наиболее частый в СССР и Западной Европе источник инфекции — свиньи [Шошев Л. И. и др., 1977].

Путь заражения, так же как и при псевдотуберкулезе, алиментарный — через свинину, молоко, некоторые овощи и фрукты, воду. Однако, в отличие от псевдотуберкулеза, не отрицается возможность контактно-бытового пути передачи инфекции от человека к человеку. Более часты, чем при псевдотуберкулезе, семейные вспышки, возникающие при тесном контакте с больными людьми и животными.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →