Кишечный иерсиниоз (Возбудитель кишечного иерсиниоза)

Возбудитель кишечного иерсиниоза поступает в организм чаще всего через рот и выделяется с калом, что определяет фекально-оральный механизм передачи инфекции. Вместе с тем имеются данные о возможностях и других способов передачи инфекции, в частности воздушно-капельного [Ющенко Г. В., 1976].

Сезонность у кишечного иерсиниоза примерно такая же, как и у псевдотуберкулеза. Как и возбудитель псевдотуберкулеза, Y. enterocolitica, попавший в организм человека, внедряется в эпителий кишечника в илеоцекальной области, повреждает его и далее поражает лимфатические образования кишечника и мезентериальные регионарные лимфоузлы.

Патологический процесс при кишечном иерсиниозе на этом может завершиться, однако нередко, как и при псевдотуберкулезе, возбудитель проникает в кровеносное русло, что может привести к инвазии и фиксации в различных органах и тканях с развитием гепатита, холецистита, артритов, уретритов, поражений глаз, кожи и др.

При кишечном иерсиниозе описаны катаральные и деструктивные формы аппендицита, терминального илеита и разлитого перитонита [Антонов В. С, 1977]. Детальное изучение патоморфогенеза при тяжелом кишечном иерсиниозе, вызванном серотипом 08, выявило наличие язв в тонкой и толстой кишке, желудке с размножением возбудителя в центре некрозов, подтвержденным иммунофлюоресцентным методом [Brandford R.e.t al., 1974]. S. Rabson и соавт. (1975) при кишечном иерсиниозе наблюдали развитие хронического гепатита с фиброзом и лимфолейкоцитарной инфильтрацией.

Аналогичные изменения при септическом кишечном иерсиниозе, вызванном серотипом 03, выявила Л. В. Леонова (1970). Автор обнаружила гранулемы в печени, почках, фибриноидный некроз стенок сосудов желудочно-кишечного тракта. По периферии гранулем ею выявлены многоядерные гигантские клетки Лангханса. А. И. Авцын и А. А. Жаворонков (1980), как и многие другие, считают, что кишечный иерсиниоз принципиально не отличается от псевдотуберкулеза, и детально характеризуют гранул ем атозные изменения при обеих нозологических формах под общим названием «иерсиниозы».

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →