Кишечный иерсиниоз (Формы)

Автор выделил 5 основных форм: септическую, гастроэнтероколитическую, лимфоидную, кожную, кожноганглионарную. В. С. Антонов (1977) различает кишечную и экстраабдоминальную формы кишечного иерсиниоза. А. И. Авцын и А. А. Жаворонков (1980) приводят оригинальную клинико-анатомическую классификацию иерсиниозов, общую как для псевдотуберкулеза, так и для кишечного иерсиниоза. С точки зрения клинициста, это достаточно обстоятельная системная классификация весьма удобна для практики. Вместе с тем более оправданно графу «Осложнения» именовать клиническими проявлениями иерсиниозов.

Так, диарея, желтуха, пневмония, септицемия — симптомы, синдромы и симптомокомплексы иерсиниозов — проявления гастроэнтерита, энтероколита, гепатита и др. Следует учитывать также, что при кишечном иерсиниозе с большим постоянством отмечается диарея, определяющая либо самостоятельный вариант болезни, либо предшествующая или сопровождающая другие клинические формы. С учетом этого весьма примечательна систематизация клинических проявлений, предлагаемая Н. Mollaret (1968), Larson и соавт. (1976), выделяющая 3 этапа развития иерсиниоза: острую форму, ближайшие исходы и отдаленные исходы.

Отмечая большие достоинства клинико-анатомической классификации иерсиниозов А. П. Авцына и А. А. Жаворонкова, мы придерживаемся классификации клинических форм, выделяемых отдельно от псевдотуберкулеза для кишечного иерсиниоза: гастроэнтероколитической, аппендикулярной, артрической, септической, стертой и субклинической [Шувалова Е. П., 1982].

Требует дальнейшего обсуждения наличие самостоятельной аппендикулярной формы: возможно, аппендицит — осложнение предыдущей клинической формы. Для решения этого вопроса нужны дальнейшие наблюдения и исследования. В нашей стране кишечный иерсиниоз наиболее часто описывается в виде так называемой кишечной формы, протекающей с синдромом гастроэнтероколита. Заболевание начинается остро, с подъемом температуры тела до 38—39 °С.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →