Кишечный иерсиниоз (Гранулематозные образования)

Гранулематозные образования, согласно описаниям авторов, состоят из ретикулярных и эпителиоидных клеток с редко встречающимися гигантскими клетками Лангханса. Характерной особенностью гранулем, как отмечают авторы, является наклонность к некрозу и гнойному расплавлению с наличием большого количества ядерного детрита, обусловленного кариорексисом.

Изменения в желудочно-кишечном тракте при иерсиниозах оцениваются как катарально-десквамативный, катарально-язвенный гастроэнтерит, энтероколит с возможным поражением всей толщи стенки кишки. В лимфатических узлах брыжеечных, а также шейных и других при гематогенной диссеминации возбудителя формируются некротические гранулемы и микроабсцессы.

Подобные гранулемы могут быть выявлены в различных органах и тканях. Экспериментальное изучение кишечного иерсиниоза, проведенное S. Carfer (1975), показало, что внутривенное введение высоковирулентного штамма (серовариант 08), выделенного при тяжелой вспышке, приводит к поражению преимущественно селезенки, печени и легких, где возникали множественные абсцессы.

При этом кишечник и лимфоузлы оставались интактными. Лишь пероральное заражение этим же штаммом вызывало развитие абсцессов в групповых лимфатических фолликулах, в терминальном отделе подвздошной кишки и в мезентериальных лимфоузлах, а затем генерализованную инфекцию с абсцессами в тех же органах.

В то же время L. Pearson и соавт. (1979), вводившие разные штаммы Y. enterocolitica животным, описали преимущественное поражение лимфатического аппарата кишечника и регионарных лимфоузлов с последующей генерализацией и формированием множественных абсцессов в печени, легких, селезенке, лимфоузлах и клетчатке.

Множественные органные поражения с преимущественным поражением кишечника, отмечаемые при кишечном иерсиниозе, находят отражение в клинических классификациях болезни. Первая попытка клинической классификации кишечного иерсиниоза была сделана Н. Mollaret в 1966 г.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →