Кишечный иерсиниоз (Лихорадочный период)

Лихорадочный период длится 3—5 дней и сопровождается головными болями, болями в мышцах, суставах. Одновременно появляются боли в животе без четкой локализации, тошнота, рвота, жидкий стул со слизью (изредка и с кровью), всегда с резким запахом. Частота стула от 2—3 до 15 раз в сутки. Заболевание продолжается от 2 до 10, реже — до 15 дней и заканчивается выздоровлением.

Однако нередко вслед за синдромом гастроэнтероколита могут развиваться узловатая эритема, поражения суставов, печени и других органов. В случаях, когда диарея кратковременна и неярко выражена, она может быть не замечена, и тогда на первый план выступают другие синдромы, максимальная выраженность которых определяет такие формы иерсиниоза, как артралгическая и др.

Вероятнее всего, диарея как ярко выраженный симптом или незначительный, кратковременный эпизод предшествует развитию всех выделяемых клинических форм кишечного иерсиниоза. Мы указывали выше на клиническое сходство псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза, что может являться причиной безуспешности их клинического разграничения у ряда больных.

Сходство этих заболеваний в клинических проявлениях и патологоанатомических изменениях и послужило даже поводом к их объединению под общим названием «иерсиниозы» [Авцын А. И., Жаворонков А. А., 1980]. Однако клинико-эпидемиологическое своеобразие позволяет раздельно описывать брюшной тиф и паратифы А и В, даже эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилла. Целесообразно отдельно дать на конкретных примерах анализ ошибок в диагностике как псевдотуберкулеза, так и кишечного иерсиниоза. Естественно, что данные об основных ошибках в диагностике псевдотуберкулеза могут в равной мере относиться к кишечному иерсиниозу.

По данным больницы им. С. П. Боткина, у большинства больных кишечным иерсиниозом диагноз был ошибочным: острое диарейное заболевание (энтероколит, дизентерия и др.), грипп, псевдотуберкулез, вирусный гепатит, узловатая эритема, инфекционный полиартрит, аппендицит.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →