Кишечный иерсиниоз (Больной Р., 17 лет — Результаты РНГА)

Результаты РНГА с сухим эритроцитарпым кишечноиерсиниозным диагностикумом на 7-й день болезни положительны в титре 1:160, на 15-й день — 1:320.

Установлен диагноз «кишечный иерсиниоз, экзантематозная форма». Клинические проявления у больного в стационаре сохранялись в течение недели. По выздоровлении выписан на 15-й день болезни.

Приведенная выписка из истории болезни свидетельствует о грубой ошибке в диагностике.

Для диагноза «Скарлатина» не было оснований: сыпь не характерная, ангина отсутствовала. Вместе с тем следует отметить, что и заподозрить кишечный иерсиниоз было крайне сложно.

Однако у больного имелись достаточно веские для этого заболевания симптомы: сыпь с наличием элементов узловатой эритемы, что и послужило поводом для обследования на иерсиниоз. Вместе с тем у больного отсутствовали какие-либо проявления, свидетельствующие о поражении желудочно-кишечного тракта, не был выражен гепатолиенальный синдром.

Этот пример указывает на необходимость обследования больных на иерсиниоз при наличии на фоне остролихорадочного заболевания узловатой эритемы. Приведем еще один пример клинического течения экзантематозной формы иерсиниоза.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →