Кишечный иерсиниоз (Больной Б., 15 лет)

Больной Б., 15 лет, ученик средней школы, заболел остро 2.03, появились головная боль, разлитые несильные боли в животе, повысилась температура тела до 39 °С. В последующие дни температура до 40 °С, тошнота, рвота, жидкий стул, на 5-й день болезни на теле появилась сыпь. С диагнозом «ОРЗ, аллергическая сыпь (геморрагический васкулит)» направлен в инфекционный стационар на 8-й день болезни.

В приемном отделении выяснено, что больной часто ест в школе салаты из свежих овощей. Одновременно с ним в классе заболели еще 3 ученика.

Наш больной в прошлом болел корью, ветряной оспой и скарлатиной. При осмотре состояние средней тяжести, конъюнктивит. Узловатая эритема на коже груди, живота, на голенях и плечах. Особенно много элементов сыпи вокруг суставов. Гиперемия зева. Подчелюстной лимфаденит.

Тоны сердца несколько приглушены. Дыхание жесткое. Живот мягкий, безболезнен при пальпации во всех отделах. Край печени пальпируется на 1 см ниже реберной дуги по среднеключичной линии. Селезенка не увеличена. Моча нормального цвета. Стул в отделении оформленный.

В приемном отделении поставлен диагноз «псевдотуберкулез, узловатая эритема». Этот диагноз подтвержден врачом мри осмотре в отделении. Анализ крови: л. 14,8-109/л; п. 17%; сдвиг формулы влево; РНГА с псевдотуберкулезным диагностикумом в титре 1:50 и повторно 1:40, а с кишечноиерсиниозным диагностикумом— 1:160 на 11-й и 19-й дни болезни. Установлен диагноз «иерсиниоз, экзантематозная форма». По выздоровлении пациент был выписан из стационара на 22-й день болезни.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →