Кишечный иерсиниоз (Больной Ф., 17 лет)

Больной Ф., 17 лет, учащийся ПТУ, заболел остро 6.10, повысилась температура тела 39 °С, появился озноб и в этот же день боли в левом коленном суставе, хромота. Несколькими днями позже почувствовал боли в плюснефаланговых суставах правой стопы и левом плечевом суставе. В последующие дни отмечалась субфебрильная температура, боли в суставах сохранялись.

Стул весь период заболевания был нормален. На 22-й день болезни направлен в больницу им. С. П. Боткина с диагнозом «токсический грипп». При осмотре в приемном отделении состояние удовлетворительное. Кожа бледная, на конечностях мелкое отрубевидное шелушение. Зев чист. Тоны сердца отчетливы. Дыхание везикулярное. Живот мягкий, безболезнен во всех отделах. Печень увеличена и пальпируется на 1 см ниже реберной дуги по среднеключичной линии. Селезенка не увеличена. Левый коленный и плюснефаланговые суставы правой стопы увеличены в размерах, болезненны при пальпации. Кожа над ними гиперемирована.

Объем движений в суставах ограничен.

Анализ крови: л. 9,6*109/л; формула крови нормальна. С-реактивный белок 3+; проба Гесса положительна, титр антистрептолизина О 125 ед. HBSAg не обнаружен. Билирубин 5,5 мкмоль/л; сулемовый титр 1,6 мл; тимоловая проба 2,3; активность АлАТ 0,1 нмоль/(с*л). На рентгенограмме I пальца правой стопы патологических костных изменений не выявлено.

Результаты РНГА с сухим эритроцитарным кишечноиерсиниозным диагностикумом: на 28-й день болезни в титре 1:640, на 37-й — 1:640, на 44-й — 1:320. По результатам серологических исследований с учетом клинических данных установлен диагноз «кишечный иерсиниоз». Весь период пребывания больного в стационаре боли в пораженных суставах сохранялись. С 32-го дня болезни появились боли в правом голеностопном суставе.

Сустав увеличен в размере. Кожа над ним гиперемирована, движения в суставе резко ограниченны. С этими явлениями больной выписан на 77-й день болезни под наблюдение специалистов-артрологов. Приведенное наблюдение свидетельствует о необходимости обследования на иерсиниоз, равно как на псевдотуберкулез и на кишечный иерсиниоз всех больных с подобными описанными поражениями суставов.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →