Кишечный иерсиниоз (Больной И, 35 лет — Плюснефаланговый сустав)

Плюснефаланговый сустав правой стопы воспален, увеличен в размерах, кожа над ними гиперемирована, движения ограниченны. Уже при первичном осмотре больного в отделении заподозрен кишечный иерсиниоз, что и послужило поводом для серологического исследования и подтверждения диагноза. РНГА с эритроцитарным кишечноиерсиниозным диагностикумом на 20-й и 28-й дни болезни положительна в титре 1:5120.

При ректороманоскопии выявлен катаральный проктосигмоидит, сфинктерит. На рентгенограмме — острый артрит плюснефалангового сустава 1 пальца правой стопы.

В период лечения в стационаре состояние улучшилось, температура тела снизилась до нормы, однако появились боли в правом коленном и правом голеностопном суставах с увеличением их объема, гиперемией кожи и резким ограничением движения.

На 44-й день болезни больной был выписан по настойчивой просьбе на амбулаторное лечение. Этот пример типичной артралгической формы кишечного иерсиниоза свидетельствует также и о трудностях терапии этого заболевания, его склонности к затяжному и, возможно, хроническому течению. Наличие диареи у больного, более свойственное кишечному иерсиниозу, позволило отграничить его от артралгической формы псевдотуберкулеза, протекающего почти аналогично.

В рамках гастроэнтероколитической формы кишечного иерсиниоза особую настороженность должны представлять случаи с развитием аппендицита, нуждающиеся нередко в ургентном хирургическом вмешательстве. Правомочно ли их именовать аппендикулярной формой заболевания? Вероятнее всего, аппендицит — осложнение абдоминальной формы псевдотуберкулеза или гастроэнтероколитической формы кишечного иерсиниоза.

Абдоминальную форму псевдотуберкулеза мы уже излагали выше. Здесь мы приведем соответствующие примеры кишечного иерсиниоза.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →