Кишечный иерсиниоз (Больной С., 18 лет)

Больной С., 18 лет, студент, заболел остро 25.01, появились интенсивные схваткообразные боли в животе, в правой подвздошной области, температура тела 37,5 °С и жидкий стул до 10 раз в день, со слизью, тенезмы. На 4-й день болезни направлен в больницу им. С. П. Боткина с диагнозом «острый энтероколит». Этот диагноз подтвержден и в приемном отделении, и позже, при первичном осмотре врачом отделения больницы
.
При поступлении температура тела в пределах 37,5—39 °С, состояние средней тяжести. Кожа и слизистые оболочки рта чистые.

Тоны сердца отчетливы. Дыхание везикулярное. Живот мягкий, болезненный при пальпации во всех отделах и особенно в илеацекальной области, в слепой и сигмовидной кишке выявлено урчание. Симптомов раздражения брюшины нет. Печень в размерах не увеличена. Больной неоднократно был консультирован хирургом, оперативное лечение не рекомендовано.

Анализ крови: л. 13,2*109/л; сдвиг формулы крови влево, п. 38 %. Посев крови на сахарный бульон и кровяной агар роста микроорганизмов не выявил, РИГА с эритроцитарным кишечноиерсиниозным диагностикумом на 12-й день болезни 1:640. В посевах кала на 9-й день болезни выявлена Y enterocolitica сера-варианта ОЗ. Установлен диагноз «кишечный иерсиниоз». Последующее течение болезни благоприятное.

Выписан на 26-й день болезни.

Это — пример типичного течения гастроэнтероколитической формы кишечного иерсиниоза с наличием ярко выраженных симптомов болезни: диарея, лихорадка, характерная локализация болей в животе.

Течение болезни не осложненное, благоприятное. И, тем не менее, наличие болей в правой подвздошной области на фоне лихорадки и лейкоцитоза было поводом для повторных консультаций хирурга с целью исключения аппендицита, подлежащего аппендэктомии. Этот пример подтверждает еще раз высказанное нами положение о необходимости ознакомления хирургов с иерсиниозной инфекцией.

Не останавливаясь детально на вопросах разграничения кишечного иерсиниоза, протекающего с желтухой, от вирусного гепатита, что в значительной степени может повторить приведенные нами выше рассуждения, касающиеся псевдотуберкулеза, приведем еще один пример.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →