Кишечный иерсиниоз (Больной С., 15 лет)

Больной С., 15 лет, ученик 9-го класса, заболел остро 09. 04, появились общая слабость, недомогание, головная боль, озноб, отсутствие аппетита, боли в мышцах и суставах, боли в эпигастральной области и правом подреберье, потемнение мочи, повысилась температура тела до 39 °С. На 2-й день болезни появились зудящая сыпь на теле и иктеричность склер. Врач поликлиники с диагнозом «инфекционный гепатит» направил больного в больницу им. С. П. Боткина.

При осмотре в приемном отделении температура тела 38,7 °С, состояние средней тяжести. Склеры умеренно иктеричны, склерит. Зев чист. Крупная зудящая эритематозная сыпь в подмышечных областях, симптомы «капюшона», «перчаток», «носков». Шейные лимфоузлы увеличены, плотны, болезненны.

Тоны сердца отчетливы. Дыхание везикулярное. Живот мягкий, при пальпации болезнен в эпигастральной области и правой подвздошной области. Печень пальпировалась на 1 см ниже реберной дуги по среднеключичной линии, болезненная. Моча цвета пива. Стул обесцвечен. Из эпидемиологического анамнеза установлено, что больной за неделю до заболевания вернулся из туристической поездки по Прибалтике, где в столовых часто ел овощные салаты.

Уже в приемном отделении больницы врач отменил диагноз «вирусный гепатит» и поставил диагноз «псевдотуберкулез, смешанная форма». На 4-й день в стационаре появился двукратный жидкий стул. Все описанные симптомы болезни сохранялись у больного в течение недели.

Анализ крови: на 3-й день болезни: л. 13,4*109/л; билирубин 26 мкмоль/л, непрямой; сулемовый титр 2,4 мл; тимоловая проба 1,2 ед; активность АлАТ 1,39 нмоль/(с*л.). РИГА с псевдотуберкулезным диагностикумом отрицательна, а с кишечноиерсиниозным диагностикумом на 6-й день болезни положительна в титре 1:80, на 13-й и 26-й дни болезни — в титре 1:160.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →