Кишечный иерсиниоз (Больной С., 15 лет — Окончательный диагноз)

Окончательный диагноз: кишечный иерсиниоз, смешанная форма. По выздоровлении выписан на 27-й день болезни. Приведенные наблюдения убедительно показывают, что врачи незнакомы с клиникой не только кишечного иерсиниоза, но и псевдотуберкулеза. У больного лишь только наличие желтухи могло быть поводом для диагноза «вирусный гепатит».

Все остальные симптомы противоречили этому диагнозу: сыпь, симптом «капюшона», «носков», «перчаток», болезненность живота в правой подвздошной области, лимфаденит, лихорадка при наличии желтухи.

Правомочным был диагноз «псевдотуберкулез», установленный врачом приемного отделения. Вместе с тем у больного на 4-й день болезни присоединилась диарея, что послужило основанием и для серологического обследования не только на псевдотуберкулез, но и на кишечный иерсиниоз.

Следует считать необходимым обследование на псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз при наличии вышеописанной клинической картины по аналогии с тифопаратифозными заболеваниями, когда параллельно в реакции Видаля выявляются антитела к возбудителю брюшного тифа, паратифов А и В.

Наши представления о клинике кишечноиерсиниозной инфекции еще недостаточны. Вероятно, обследование больных с патологией различных органов (легкие, почки и др.), а также с септическим течением позволит расшифровать этиологию заболеваний, увидеть за синдромом и симптомокомплексом нозологическую форму.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →