Существование стойких и активных эндемических очагов малярии

Существование стойких и активных эндемических очагов малярии (тропические и субтропические районы Азии, Африки и Южной Америки) в условиях современных интенсивных международных контактов обусловливает высокий риск завоза малярийной инфекции в эпидемические районы.

В настоящее время в мире ежегодно наблюдаются тысячи таких случаев и число их постоянно возрастает. Сотни завозных случаев малярии регистрируются ежегодно и в нашей стране.

Опасность их определяется, во-первых, тем, что при наличии необходимых экологических условий (температурный режим, чувствительная и достаточная популяция комаров и восприимчивый контингент людей) может сформироваться новый очаг малярии, а во-вторых, обычно тяжелым течением болезни, особенно при недостаточной настороженности и осведомленности медицинского персонала, обусловливающих несвоевременное выявление болезни.

Поэтому раннее распознавание малярии имеет первостепенное значение для прогноза заболевания и предупреждения его распространения (в том числе и парентеральным путем).

Диагностика малярийной инфекции осуществляется с использованием обычных в практической деятельности врача приемов: анамнестического, клинического и лабораторного. Клинические проявления малярийного заболевания могут быть весьма различными. Широко известно выражение: «малярия — болезнь-подражатель».

В связи с этим значительно возрастает диагностическое значение эпидемиологических сведений и результатов паразитологического исследования препаратов крови — толстой капли и мазка. Так как для нашей страны малярия, как правило, является «экзотической» болезнью, указания на пребывание больного в эндемических по малярии районах должны побуждать врачей к непременному его обследованию на малярию, часто даже вне зависимости от характера предполагаемой патологии.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →