Малярия (Паразитологическое исследование)

Паразитологическое исследование в таких случаях поможет избежать неблагоприятных для больного диагностических ошибок. Клиническая картина завозной малярии обладает целым рядом особенностей, и в первую очередь часто атипичной продолжительностью инкубационного периода.

Наши клинические наблюдения показывают, что первые признаки болезни развиваются у некоторых больных завозной малярией через 1—3, а иногда и более месяцев после их выезда из эндемического малярийного района. Большой период времени между пребыванием больного в эндемической по малярии зоне и развитием клинических проявлений заболевания не должен исключать диагноза малярии.

Согласно приказу МЗ РСФСР № 930, приехавшие из эндемических районов лица при наличии у них лихорадки должны в обязательном порядке обследоваться на малярию в течение трехлетнего срока после их выезда из эндемической зоны. Одним из факторов, обусловливающих удлинение инкубационного периода при малярии, является химиопрофилактика болезни, зачастую проводимая нерегулярно или в недостаточной дозе. Поэтому указание на профилактическое применение химиотерапевтических средств не должно автоматически исключать мысль о наличии у больного малярийной инфекции.

Эпидемиологический анамнез при обследовании лихорадящего больного, помимо «географических» сведений, должен обязательно включать и данные о возможных парентеральных манипуляциях, и в первую очередь о гемотрансфузиях. Посттрансфузионная (шизонтная) малярия — редкость в нашей стране, однако она отличается значительной тяжестью течения и ввиду наслоения на уже имеющуюся патологию может быть причиной гибели больного.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →